政法学院副院长李浩主讲第9期“法苑星空”讲坛

2023年04月26日 15:48  点击:[]

417日晚8点,政法学院第9期“法苑星空”讲坛在体育馆报告厅举办,副院长李浩作题为“强化法治思维 规范网络言论”讲座,本期讲坛由副院长杨永主持,政法学院学生参会聆听。

说明: 图片

讲座中,李浩首先从我国全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的时代背景和高等学校依法治校示范校创建的指标要求,结合实际案例,对网络言论自由的厘定、网络言论自由的限制必要性、网络言论自由的法律规制三个维度进行仔细分析,指出网络言论自由作为法定基本权利,其合法行使为公民构建参政议政平台、推进决策民主化,拓宽监督权救济途径具有较强的现实意义。李浩强调,微信群、朋友圈等不是法外之地,同样需要遵守国家的法律法规,不能为所欲为。否则,要应承担相应的民事、行政和刑事法律责任。整场讲座脉络清晰、深入浅出、实例丰富、生动形象,既有理论高度,又紧密联系实际。

说明: 图片

此次讲座有助于帮助同学们充分认识网络言论应当理性表达、做到“键”下守法。对于学院师生文明上网、理性发言具有较强的指导意义。