当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

学校党委副书记、院长孙建昌到政法学院作党的二十大精神宣讲报告

2022年12月14日 10:25  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实把师生的思想和行动统一到会议精神上来,根据学校党委统一部署,2022年12月13日,学校党委副书记、院长孙建昌为政法学院和马克思主义学院教职工、学生党员作党的二十大精神宣讲报告。

宣讲报告中,孙建昌从“深刻领会两个确立的决定性意义”“中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么好、关键在于马克思主义行,关键在于中国化时代化的马克思主义行”和“关于学习运用马克思主义的立场、观点、方法”三个方面,立足历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的维度进行了系统和详实的阐释。

孙建昌强调,新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

孙建昌指出,党的二十大报告深入总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述“两个结合”的要求,精辟概括习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的立场观点方法,号召全党继续推进实践基础上的理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。作为高校师生,要深入领会党的创新理论的道理、学理、哲理,系统掌握“六个必须坚持”蕴含的立场、观点、方法,以此明德修身、培根铸魂,真正做到用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

与会同志认真聆听记录,一致认为宣讲报告紧扣实际、内容丰富,听后深受教育和启发,大家纷纷表示要牢固树立高度自觉的大局意识,始终坚持团结协作的工作要求,始终坚持事争一流的工作标准,始终坚持担当作为的工作态度,推动学院高质量发展,确保党的二十大精神在学院落地生根、开花结果。