岗位职责
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 岗位职责 >> 正文

专职辅导员岗位职责

2022年10月17日 16:51  点击:[]

一、学生思想政治教育和价值引领工作。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题,组织开展日常思想政治教育和主题教育活动。

二、学生党团和班级建设。指导学生党支部和班团组织建设,协助学生党支部书记进行入党积极分子培养、考察和组织发展工作,引导学生参加各类社会实践活动。

三、班级学生学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

四、学生日常事务管理工作。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作,组织开展学生军事训练,组织评选各类奖学金、助学金,指导学生办理助学贷款,组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶,做好学生宿舍安全文明、卫生纪律等日常管理工作,指导学生开展宿舍文化建设。

五、心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

六、网络思想政治教育。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

七、职业规划与就业创业指导。加强对学生的职业生涯规划、就业服务和创新创业指导,帮助学生树立正确的就业观念。

八、校园危机事件应对工作。组织开展基本安全教育,参与学校、学院危机事件工作预案制定和执行,对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报,参与危机事件后期应对及总结研究分析。

九、辅导员理论和实践研究工作。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

十、完成学校、学院布置的其他工作。