朱国华博士主讲第五期政法学院“法苑星空”讲坛

2022年12月31日 16:12  点击:[]

20221226日晚,朱国华博士主讲第五期政法学院“法苑星空”讲坛,作题为《法治史上“最伟大的法律虚构案”——洞穴奇案》的报告,本期讲坛以线上方式进行,政法学院师生近300人聆听。

说明: 图片

报告中,朱国华博士讲述了洞穴奇案的基本案情、十四位法官做出不同的判决、判决所代表的法学流派、判决所使用的法律解释方法。通过对该虚构案例的精辟剖析,朱博士引导学生运用不同法理学理论与法律解释方法探究正义,启发了学生的法理思维。

说明: 图片

“法苑星空”讲坛是政法学院落实不忘立德树人初心和牢记为党育人、为国育才使命,推进“三全育人”综合改革的重要举措。讲坛通过不定期邀请校内外专家学者,讲述党的知识、形势政策和专业知识,旨在增强思想引领和价值观塑造的实效性,构建党建育人新模式,促进学子在思想教育、专业学习、科学研究、创新创业等方面不断提升,推进立德树人根本任务的有效落实。