政法学院举办“法苑星空—中国传统经典中的挫折教育”专题讲座

2023年05月29日 09:33  点击:[]

推动主题教育走深走实2023年5月25日,政法学院11期“法苑星空”在文科楼206教室举办,政法学院党委副书记陆保良作题为“中国传统经典中的挫折教育——以《论语》为例”的讲座,本期讲坛由辅导员申旻玙老师主持,政法学院学生参会聆听。

讲座中,陆保良从《论语》“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”切入,详细讲解了挫折心理问题及其表现形式:疑惑、忧虑、恐惧,进而对挫折心理问题的成因:缺乏学习智慧的能力,缺乏以人为本的自我意识,缺乏坚持真理和正义的勇气进行了分析,进而提出了应对挫折心理的对策与建议:做一个爱智慧、讲仁爱、有正义感和敢于承担责任的人。

此次专题讲座,利用中国传统文化的“正念”来从容应对挫折,提升学生心理健康素养。同学们纷纷表示要用积极情绪和阳光心态,勇敢地面人生当中的困难和挫折,寻找自己幸福的人生,共同建设我们美好的社会。