教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

中国政法大学喻中教授做客政法学院“法苑星空”讲坛

2024年05月12日 09:17  点击:[]

5月11日,中国政法大学教授、博士生导师,全国著名法学家,中国政法大学习近平法治思想研究院副院长喻中教授应邀做客政法学院“法苑星空”讲坛。在2号教学楼206室作题为《中华优秀传统法律文化的兴起》的报告。报告会由政法学院党委副书记、院长李浩主持。

报告中,喻教授报告以“0到1”、“1分2”、“2分4”为主线,对皋陶开启中华优秀法律文化起点的“为政以德,民为邦本、典礼德罪”法治理念,法家“富国强兵、因地制宜、贤人政治”、儒家“礼乐刑政”、墨家“兼爱、节用、非攻”等法治主张进行了系统阐释。

李浩在报告总结时指出,喻教授报告主题鲜明、逻辑清晰、内容丰富,整个报告字里行间都彰显了中华民族伟大的创造力和中华法治文明的深厚底蕴。既是一场博古通今的法律之旅,更是一堂穿越时空的法律文化体验之旅。同时,对新时代的法学专业学生提出了要求,必须坚持自信自立、守正创新,努力学习、深入研究、传承和弘扬中华优秀传统法律文化,充分探寻其当代价值,赋予其时代内涵,推动其创造性转化、创新性发展。

牡丹区法院法官代表、政法学院师生等120余人参加报告会。