学团活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

政法学院承办第一届菏泽法院青年法治沙龙暨民法典司法实务论坛

2023年04月21日 16:02  点击:[]

2023414日下午,第一届全市法院青年法治沙龙暨民法典司法实务论坛在菏泽学院政法学院模拟法庭举行。政法学院院长杨冬云教授为论坛致辞,副院长李浩、杨永以及青年教师朱国华博士等作为与谈专家受邀参加论坛。

说明: 图片

杨冬云在致辞中指出,这次活动是菏泽学院和菏泽市中级人民法院签署的战略合作协议的一项非常重要的内容,也是政法学院转型发展、校地融合、提升教学科研水平发展和育人质量的良好机遇,对于加强理论研究和实践教学相结合,将优质实践资源引入政法人才培养机制具有重要意义。

说明: 图片

此次论坛主题为“民间借贷类案解纷疑难问题研究”,研讨内容分为借贷合同主体、借贷合同效力、借贷合同履行三个单元。论坛上,来自全市法院、检察院和律师界的12位优秀代表结合各自工作实践,针对互联网借贷平台责任、职业放贷、夫妻共同债务认定、套路贷、刑民交叉、虚假诉讼的甄别规制、交付事实认定、举证责任分配及利息的核算认定等司法实践中存在的疑难复杂、前沿性问题进行深入探讨交流。与谈专家对发言内容进行了精彩点评。

本次论坛由菏泽市中级人民法院主办,政法学院承办。师生代表150余人参加论坛。论坛为师生近距离了解、理解司法实践,拓宽教学实践视野提供了难得的平台,对于加强学生法律职业能力素质培养,进一步推进应用型转型发展提供了较好的实践遵循。