专业简介
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 专业简介 >> 正文

专业简介

2023年05月16日 10:04  点击:[]

一、知识产权专业(本科)

培养目标:知识产权专业主要培养具备法学、管理学、经济学、高新技术等多学科基础知识和扎实的知识产权知识和能力,能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,或在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务,也或者在版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事知识产权管理事务的知识产权专门人才。

核心课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际私法、国际法、著作权法(版权法)、专利法、商标法、知识产权国际公约、专利文献检索、知识产权损害赔偿、合同法、知识产权法原理、网络环境下的知识产权保护、企业知识产权战略、反不正当竞争法、知识产权代理实务等。

毕业去向:1.进入人民法院或律师事务所等单位从事知识产权审判或法律服务工作:2.在知识产权管理机构、大型企业、科研院所等单位从事知识产权管理和研究工作;3.在知识产权中介服务机构从事相关服务工作。

二、劳动与社会保障专业(本科)-与山东明德物业集团合作

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,,具有良好职业道德和人文素养,掌握社会保障、社会救助、劳动管理等理论专门知识,具备从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作与管理等实际工作技能和初步能力从事劳动与社会保障、物业项目管理工作的高素质技术技能人才。

核心课程:公共管理学、公共经济学、社会保障概论,公共政策学、风险管理、劳动法与社会保障法、社会保险学、社会保障基金管理、社会福利与社会救助、物业管理等。

毕业去向:1.进入各级政府的劳动与社会保障部门、人事管理部门从事相关专业技术工作;2.在企业与事业单位的人力资源管理部门、保险公司等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理、物业项目管理工作;3.考研深造,可以参加社会保障学、劳动经济学、社会学、公共事业管理、行政管理、法律等相关专业的硕士研究生招生考试。

三、行政管理专业(专科)

培养目标:本专业培育具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具有一定的领导决策能力、组织协调能力、沟通交流能力、语言表达能力与写作能力,掌握社会调查分析、现代信息技术和管理操作技术,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作的复合型人才。

核心课程:政治学原理、管理学原理、行政管理学、公共经济学、公共政策学、组织行为学、人力资源管理、社会调查方法等。

毕业去向:部分毕业生可以在政府机关、文教卫生事业单位、大中型企业和社会组织从事行政、人力资源管理等工作,也可以选择在公共管理类等专业进一步深造。

四、法律事务专业(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,社会责任感强、富有人文素养、创新精神和实践能力,具备良好的法律意识和法律职业素养,掌握基本法律理论知识和法律辅助专业知识,具备分析和解决基层常见法律事务问题的能力,能够从事国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机关、基层法律服务机构、企事业单位、社会团体等工作的高素质技能型法律服务专门人才。

核心课程:法学理论、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法、环境资源法、劳动与社会保障法。

毕业去向:毕业生职业范围包括司法机关、基层党政机关、律师事务所及法律服务所、企事业单位、社会团体等。就业岗位具体可为党政机关的法律工作者、司法行政助理、司法行政文秘、法官助理、检察官助理、书记员、基层社区司法助理、中小企业法律工作人员等,同时通过专升本考试进一步深造。