党建动态

师德师风||学身边榜样,树师德典范——政法学院师德师风先进典型事迹展示(二)

2023年06月08日 11:13  点击:[]

为深入开展主题教育,扎实推动学院“树师德 正师风”专项整治活动,选树师德先进典型,发挥示范引领作用,政法学院开设“学身边榜样,树师德典范”栏目,对部分师德典型的事迹进行宣传推介,展现教师不忘教育初心、牢记育人使命和砥砺前行的风采。

沙艳蕾 师德师风先进事迹

沙艳蕾,中共党员,法学硕士。现任政法学院管理系主任、副教授、劳动与社会保障专业负责人。从教二十余年,她始终学为人师,行为世范,坚守梦想,以奋斗的激情和强烈的责任感,为学生学习发展指明方向。

思想坚定,严于律己

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学高为师,德高为范,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。师德,不是简单的说教,而是精神的体现,沙艳蕾深信只有德才兼备的老师才能培养出德才兼备的学生,作为老师,必须具备良好的个人品德、高尚的职业道德,弘扬家庭美德、恪守社会公德

立足教师岗位,发挥坚持党员的先锋模范作用。作为一名中共党员,沙艳蕾在从教生涯中,始终与党中央保持高度一致,树立坚定的理想信念,不断学习党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观。她时刻以一个中共党员的身份严格要求自己,政治立场坚定,努力为群众和学生做出表率,多次被评为“菏泽学院优秀共产党员”。

沙艳蕾从小事做起,从自我做起,率先垂范,以高尚的人格感染学生、以整洁的仪表影响学生、以和蔼的态度对待学生、以丰富的学识引导学生、以博大的胸怀爱护学生,她坚信,只有这样,才能保证教书育人的实效,才能令学生“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。因此,在从教期间,沙艳蕾始终注重自身的道德修养、注重对学生的言传身教,努力成为学生学习的道德模范。

爱岗敬业,无私奉献

坚守教师的职业道德,做好学生的领路人。沙艳蕾深信一名好教师要有爱岗敬业精神,把毕生献给事业,献给学生,才能无愧于“人类灵魂的工程师”、“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”这些赞誉。因此,她坦言“成为一名优秀的人民教师,我无悔于我的生命,无悔于我的青春,更无悔于我的选择!”,在从教期间,她始终恪守爱岗敬业、无私奉献的人生信条,切实做到无愧于心。

在教学过程中,沙艳蕾将教书和育人有机结合,将课程思政深度融入日常教学中,被评为菏泽学院“课程思政优秀教师”。作为管理系主任和劳动与社会保障专业负责人,她密切关注学生的成长成才。在课堂上,她激励学生敢于并勇于攀登专业高峰,引导学生在备考阶段通过学习来提升专业能力,用过来人的经验告诉学生在最短的时间内实现学历的最大化,让自己的大学生活不留遗憾,为自己的美好前程奋力拼搏。她分享道“2023年考研结果出来后,被录取的一位学生夜里第一时间给我发信息报告好消息,我也无比兴奋,能分享学生的喜悦是件多么幸福的事情啊!”还有几位学生面临考研调剂,沙艳蕾心急如焚,多方为他们联系,为他们解疑答惑,尽管最后结果不如人意,她安慰学生“尽力了就无怨无悔”。作为学业导师,沙艳蕾经常利用课余时间与学生谈心、交流学习经验,为他们在学习、生活中遇到的问题提供解决思路,做到“传道、授业、解惑”一样不少,深受学生爱戴。当谈到“有一次在办公室休息时,有位同学拿着一枝向日葵来找我,真诚地感谢我对他学习上的指导和帮助,能得到学生的认可并对他们有所帮助,我也倍感欣慰,”这时沙艳蕾脸上露出会心的微笑。

关爱学生,倾心付出

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。担任2021级法律事务班主任期间,恰逢疫情,为缓解学生的心理焦虑,保障学生的基本生活,沙艳蕾主动担起了学生的心理疏导和后勤保障工作,她被学生亲切地称为“沙妈妈”。有位女同学因术后刀口感染,需要多次去医院就诊换药,沙艳蕾不辞辛苦,带她辗转于各个医院看病治疗,当被问到与学生关系时,医生们都不禁感慨:“我们还以为您是她妈妈呢!对学生这么关心!”还有位女同学因长期有肠胃病,需要吃中药调理,沙艳蕾带她去中医院看病抓药,为她买了一些易消化的面包、饼干和菏泽烧饼,这位学生第一次吃到老师给买的热烧饼,心中满是感动。沙艳蕾担心东校区学生封校期间吃不上水果,便及时为学生送去时令水果;害怕少数民族学生吃不上清真的饺子,在冬至的时候在家煮好了饺子送到学校;唯恐学生辛苦种植的绿植熬不过寒冷的冬日,就把它们带回家暂时替学生照看……一桩桩小事,折射的是沙艳蕾对学生的倾情付出。

undefined

沙艳蕾把她的每位学生都看作是自己的孩子。她经常对女儿说:“我的学生们和你同岁,照顾好他们比照顾好你还让我欣慰!”。班里有位同学患病,需要回家看病修养,了解到她家庭困难后,临别之际,沙艳蕾坚持给她一笔生活费,以解燃眉之急。通过对贫困学生施以援手,帮助学生渡过难关以安心学习,通过与学生沟通交流,帮助学生答疑解惑以健康成长,沙艳蕾成为了学生眼中的良师益友。

习近平总书记说:“做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生。”身为老师,沙艳蕾将时刻以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵。