当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

政法学院参加郓城县公平竞争审查联席会议暨专题培训会议

2023年05月04日 14:49  点击:[]

202241日,政法学院院长杨冬云、副院长李浩、郭月菊教授、辅导员王胜军一行受邀参加郓城县公平竞争审查联席会议暨专题培训会议,参与会议的包括全县各行政管理部门代表,郭月菊教授在会上做了关于公平竞争审查的专题讲座。

说明: 微信图片_20220402204815.jpg

会上,郭月菊教授针对政府各部门在实际工作中遇到的难点、疑点问题,结合近年来国家开展公平竞争审查专项督查发现的薄弱环节和具体案例,从建立背景、确立发展、主要内容、修订完善四个层面,就公平竞争制度方面的有关知识,进行了深入细致的讲解,具有较强的指导性和针对性,受到了参会人员的一致好评。

说明: IMG_257

会后,政法学院一行和郓城县市场监管局对进一步发挥我校政法学院专业优势,定期对涉及市场准入、产业发展、经营行为规范、政府采购、资质标准等有关市场主体经济活动的规范性文件等具体政策措施进行梳理、审查、评估工作进行了探讨。

说明: IMG_258

此次会议是郓城县市场监管局委托菏泽学院政法学院开展公平竞争审查的一项重要议程,也是政法学院推进应用转型、服务地方发展的一次重要实践活动,对推进郓城县公平竞争审查制度实施,进一步营造法治化发展环境提供了坚实基础。

说明: IMG_259

政法学院专家组赴郓城县实地调研公平竞争审查工作

2022428日,政法学院副院长、副教授李浩、政法学院法律系主任、教授杨永、政法学院法律系副主任、副教授刘秀娟专家组一行赴郓城县进行公平竞争审查工作实地调研。    说明: 微信图片_20220429164824.jpg

在郓城县市场监督管理局领导陪同下,走访调研了郓城县司法局、县财政局、县商务局、县自然资源和规划局、菏泽市生态环境局郓城分局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县医疗保障局等10余部门。调研中,专家组听取了各部门有关公平竞争审查的工作开展情况、查阅了各部门自2020年以来发文台账记录、并与对可能涉及公平竞争的重点部门、重点文件、重点词汇等进行了详细指导与说明。通过实地调研活动,各部门工作人员一致表示对公平竞争审查工作开展提高了思想认识、厘清了工作思路、明确了努力方向。

说明: 微信图片_20220429164832.jpg

此次实地调研工作,是政法学院与郓城县市场监督管理局公平竞争审查合作项目的重要内容,也是政法学院积极践行校地融合、服务地方的具体实践。

政法学院应邀参加郓城县公平竞争审查工作联络员会议

202267日,郓城县召开公平竞争审查工作联络员会议。菏泽学院政法学院副院长、副教授李浩、政法学院法律系主任、教授杨永、政法学院副教授刘秀娟等专家组一行应邀参加会议。郓城县市场监督管理局、郓城县司法局、县财政局、县商务局等20余部门参加。

说明: 8.jpg

会议上,李浩副教授结合公平竞争审查实地调研工作中发现的问题与不足,专门做了《公平竞争审查实务操作》专题报告,从公平竞争审查制度的时代背景、制度落实情况、规范审查程序、改进措施路径四个维度进行了详细的讲解。报告既有理论高度,又对郓城县公平竞争审查具体工作实务具有较强的指导意义。同时,专家组一行对于公平竞争审查工作中涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施、文件等向相关部门一一进行了反馈,并指出了具体可行的整改建议。

说明: 9.jpg

此次会议,对于推进郓城县公平竞争审查工作,强化公平竞争审查制度刚性约束,不断提高审查质量和审查效果具有重要意义,同时,也进一步体现了政法学院服务地方和应用型转型的深入推进。

政法学院与巨野县市场监督管理局签署公平竞争审查协议

2022118日上午,菏泽学院政法学院院长杨冬云、副院长李浩、辅导员王胜军一行到访巨野县市场监督管理局,签署公平竞争审查协议,接受巨野县市场监管局委托,承担第三方公平竞争审查工作。

说明: IMG_257

这是政法学院承接的第三个县区公平竞争审查工作,是政法学院响应菏泽学院校地融合发展,推进应用转型、服务地方的又一次重要实践活动。

签约后,杨冬云院长一行与巨野县市场监督管理局副局长张国栋等对下一步公平竞争审查工作的开展及县域知识产权相关工作进行了深入探讨并达成广泛共识。

政法学院应邀参加菏泽市市场监督管理局公平竞争审查会审会议

2023223日上午,政法学院副院长李浩、杨永,法律系主任刘秀娟,教师代表朱国华博士等专家组一行到菏泽市市场监督管理局参加公平竞争审查会审会议。会议由市市场监督管理局党组成员、副局长胡海燕主持,市市场监督管理局、市发展改革委、市财政局、市城市管理局等部门参加了会议。

说明: IMG_257

会上,主要针对菏泽市城市管理局商请的《菏泽市区共享单车项目建设竞争性磋商文件》进行公平竞争审查会审。李浩代表专家组提出了几点意见及对策建议,与会人员对相关意见、对策建议进行了深入讨论。同时,专家组与市市场监督管理局就进一步推进公平竞争审查工作,开展实地调研、评估督导、业务培训等工作做了具体安排和部署。

这次会审会议,是推进双方公平竞争审查工作深入开展、提升审查质量和效能的重要举措,也是政法学院校城融合、服务地方的具体实践。