教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

政法学院深入开展师德教育专题活动

2021年09月17日 11:16  点击:[]

学校师德专题教育以来,政法学院开展了一系列活动,组织全体教师学习《习近平总书记教育重要论述讲义》、学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》、《高校教师师德失范行为处理的指导意见》等内容。开展了师德师风状况自检自查,签订《菏泽学院教师师德承诺书》,组织参加党史教育征文,参加“齐鲁最美教师”评选活动,并组织教师进行现场教学,开展示范公开课,深入研讨培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,全面提升了广大教职工的思想政治素质和职业道德水平。

本学期以来,教师节前后政法学院召开了教师座谈会,组织收看了“2021 年度齐鲁最美教师”颁奖典礼,916日下午又组织全体教师集体学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,进行了研讨,大家纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,做到学为人师、行为世范,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新的贡献。之后全体教师又进行了《师德专题教育知识考试》,题目围绕师德专题教育,涉及党建知识、师德师风、法律法规等内容。有单选、多选、判断等,教师们认真答题,便做答便思考,做完后又进行了讨论,学院领导对题目本身、出题背景、相关知识等进行了解读,让老师们对相关知识有了更加形象、深刻的认知。考试的目的不在于“考”,而在于“学”,真正的目的是力求通过这样一种方式以考促学、学以致用,切实把师德师风建设工作落到了实处,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,将外在规范要求内化为道德观念和自觉行动,进一步教育引导广大老师在学思践悟中不断增强胜任本职、干事创业的能力和本领,为学校的转型发展提供坚实有力的师资保障。