教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

政法学院与牡丹区税务局举行校税合作共建座谈会

2021年07月30日 11:17  点击:[]

为进一步加强学院应用型转型发展,实现校税合作共建,推进百名博士、教授走基层活动,727日,菏泽学院政法学院和国家税务总局牡丹区税务局联合举办校税合作座谈会。菏泽学院政法学院副院长李浩副教授、法律系主任杨永教授、学工办主任宋艳副教授、牡丹区税务局党委书记、局长胡志勇、牡丹区税务局领导班子成员及法制股、机关党委、纳税服务中心相关人员参加了座谈会。

牡丹区税务局一级主办王兆生主持座谈会,介绍了牡丹区税务局的党建、征收管理、税务执法、纳税服务等工作,同时表示,新形势下的政策灵活性较强,执法风险也相应增加,法治税务建设还需不断加强对执法人员的培训力度。与院校开展合作,双方优势互补,打通知识壁垒,有助于进一步防范税收执法风险。

李浩副院长结合学校应用型转型发展状况,简要介绍了菏泽学院政法学院的历史发展、教育教学改革、师资力量、人才培养、社会服务等。同时,指出双方在学术交流、税收法治、创新创业、人才培养、实践实习、专业培训等领域具有较大空间与税务部门开展合作。

经过热烈的讨论,双方对党建共建、税收宣传、税法科研、人才培养、实习实践、专题培训、博士教授走基层等合作项目达成了初步共识。下一步将以成立税收法治研究基地、实践教学基地为契机,联合开展各类活动,共同研究税务法律领域热点、难点问题;牡丹区税务局在创业就业税收优惠政策、社会保险费缴纳等方面对毕业生予以指导;校方开展党建讲座、法律讲座,为税务人员讲解党政理论知识、刑法、行政法等专业理论知识。

此次座谈以立德树人、税校共建、服务社会为核心,双方就优势资源的共建共享共用达成了一致意见,为下一步达成战略合作共建奠定坚实基础,为政法学院应用型转型探索和发展提供了明确路径。