教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

菏泽学院政法学院举办“模拟法庭”活动

2021年06月12日 11:18  点击:[]

为庆祝建党100周年、深入学习贯彻习近平法治思想,加强学生法治教育、强化专业实践训练,培养法律职业素养。610日,政法学院在图书馆报告厅举办模拟法庭活动。政法学院党委书记朱世民、院长杨冬云、副院长李浩、学工办主任宋艳、北京市都城(菏泽)律师事务所主任张琪律师、北京市京师(菏泽)律师事务所主任杨永涛律师及师生代表共计300余人参加活动。此次活动由李浩主持。

整个活动,围绕刘志强涉嫌故意杀人一案进行了模拟庭审,从法庭准备、法庭调查、法庭辩论到最后陈述。在整个庭审过程中,学生们表现出了扎实的理论功底、严谨的逻辑思维、坚定的法律信仰。张琪律师、杨永涛律师对庭审过程进行了客观、精准点评。在给予充分肯定的同时,两位律师也从审判长的庭审驾驭能力、公诉人的举证策略、辩护人的辩护技巧、证人的出庭作证等维度提出了具体意见和建议。

此次模拟活动,学生将所学专业理论知识、司法基本技能运用于实践,做到理论与实践的有机结合。使学生开拓了实践视野,体会了法律的威严,增强了对法律的敬畏意识,模范遵守宪法和法律,学会用法治思维和法治方式来分析问题、解决问题。此次活动,也是政法学院应用型转型和专业人才培养的具体的实践。