校友风采
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

毕业生风采- 杨磊

2020年04月21日 09:58  点击:[]

毕业三年后的感悟

----2013级社会工作专业  杨磊

时光飞逝,物换星移,不觉间,毕业已近三载。尽管现在的生活状态与理想相差甚远,这其间辗转、经历也颇多坎坷;但是未来可期,只要加柴,水总会开。前不久应导师之邀,现在就本人备战司考期间以及毕业后的工作感触跟大家分享一下。

一、备战司考

只要是考试总会考过的。司法考试确有难度,但并不是考不过的。既然选择司法考试,首先应当给自己树立一个信念--考过。其实我身边就有一部分是一考而过的(本人资质愚钝,二考才过),所以,不用害怕自己可能一考未过。当你走进考场的时候你会发现其实自己是最年轻而又独具优势的考生,许多年长的老者还在坚持不懈的考试,作为年轻的你更应该坚定备考信心,拿下司考。

沉下心来,再去备考。司法考试主要难在需要看的书太多,所以在看书、备考前的一段时间可以尝试在教室或图书馆静坐、收心,把头“埋进”书本里。确定不再浮躁了再去看书、备考,否则只会耽误时间,得不偿失。

坚持运动,锻炼身体。司法考试是一个备考周期较长的考试。因此,有一个健康的体魄是考过的前提,而且适当的运动后会提高学习效率(本人及多人亲测)所以,每天坚持一定的运动是十分有必要的(现在许多律所的招聘要求之一:具有接受较大工作强度的能力)。

念念不忘,必有回响。坚持,备战司考实际上是一个比较能够磨练人的心性的一个过程(煎熬、苦闷甚至怀疑人生),很多人在考前就弃考了。实际上备考能够坚持到最后的人已经在专业知识和心态上碾压许多人,司考已经胜券在握。

二、工作方面

主动学习、不懂就问。作为刚毕业的我们都有一个通病--“闭门造车”。实际上,刚毕业的大学生跟具有一定工作经验的同事们相比,无论是业务还是经验都是欠缺的。所以,经常跟他们交流沟通、取长补短,尽快成长。

积极工作,多想一步。工作以后,没有人会再刻意提醒你该做什么、怎么去做。做不好、做不完的后果小则训话,大则工作不保。所以,工作的时候应当主动、积极,不让别人再三催促,同时还应当替同事、领导、客户多考虑一步、想好应对策略。

热情大方,认真负责。是金子总会发光,认真对待工作,你一定会被领导赏识、被客户认可,提升是早晚的事。

“一心多用”兼顾生活和工作。毕业后要面临家庭和工作等多方面的考验,不可能给你足够多的时间去单独处理某一件事。事分轻重缓急,所以,需要统筹安排自己的时间及精力去应对各种问题。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,每个人的情况都不同,但也有共通的地方。以上感触均是自己目前亲身经历(银行、律所,山东省内、山东省外),分享给大家,也希望大家能够少走弯路,共勉!

2020年4月于南京高铁站