政法学院2021级劳动与社会保障校企合作专业学生赴企实践

2023年06月11日 10:30  点击:[]

6月1日,政法学院副院长李浩、公共管理系主任沙艳蕾、2021级劳动与社会保障专业班主任朱国华带领2021级劳动与社会保障专业49名学生到明德集团开展实践活动。

见面会上,明德集团党委书记、董事长刘德明以“扬帆十四五 奋楫新征程”为题,从回顾“十三五”、荣耀“十三五”、行业大变局、迈向“十四五”四个方面,结合企业发展历程及自身创业经历,为同学们介绍了且歌且行的明德故事、转型升级的现代物业、万马酣战的行业变局、百舸争流的时代潮流。通过生动的企业课堂,为同学们“传道、授业、解惑”,让同学们领略了“大学之道 在明明德”的明德企业文化,感受了“管理数字化、服务专业化、流程标准化、操作机械化”的现代管理理念。

明德集团人力行政中心人资总监刘璐璐作“就业方向选择与职业生涯规划”主题分享,从明确职业生涯规划的意义、如何正确的职业定位、就业前的准备等方面与同学们进行了交流。

undefined

6月2日,学生们走进明德集团济南大学服务中心与山东中医药大学服务中心参观学习,深入项目一线,聆听项目经理与一线管培生的经验分享,进一步开拓学生的实践视野,加深对工作岗位的理解。

济南大学服务中心参观实践

在交流座谈中,同学们纷纷表示,进入一线岗位切身体验后打开了眼界,对今后工作岗位及要求有了全新认识,明确了发展目标,为以后学习及就业指明了方向、增添了动力。

深化产教融合,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育提高质量、实现内涵式发展的必由之路。2021年6月,菏泽学院与明德集团达成战略合作,共建明德现代产业学院,两年来,坚持育人为本、产业为要、产教融合、创新发展,加快培养社会服务管理和项目管理高素质应用型创新人才。此次实践活动是菏泽学院明德现代产业学院深化产教融合的重要环节,将课堂从学校搬进企业一线,提升了学生专业技能和素养,也进一步打通了课程育人的新路径,创新了新文科人才培养模式。下一步,政法学院将联合明德集团继续推进专业建设、学生实践实训、师资队伍建设等工作,持续推动校企合作走深走实。

undefined