当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

学身边榜样,树师德典范——政法学院师德师风先进典型事迹展示(三)

2023年06月14日 10:39  点击:[]

为深入开展主题教育,扎实推动学院“树师德 正师风”专项整治活动,选树师德先进典型,发挥示范引领作用,政法学院开设“学身边榜样,树师德典范”栏目,对部分师德典型的事迹进行宣传推介,展现教师不忘教育初心、牢记育人使命和砥砺前行的风采。

杨永  师德师风先进事迹

杨永,无党派,法律硕士。政法学院副院长、教授。受聘为菏泽市政府、牡丹区政府法律专家库专家。从教十几年来,爱岗敬业,无私奉献,爱校如家,爱生如子,以高尚的师德师风深受学生爱戴。

undefined

服务师生,淬炼道德情操

身正为范,“德行”对于教师的重要性不言而喻。杨永认为“在学生眼中,老师不仅是智慧的化身,而且是道德的模范。教师的言行对学生具有潜移默化的作用,是学生成长过程中指向光明的灯塔。”因此,他经常以“润物细无声”的方式滋养学生的身心,为生病的学生送饭、送药,带学生去医院,为经济困难的学生解决燃眉之急。“急学生之所急,无论学生何时何地打来求助的电话,我要第一时间给予回应”,这是他的心之所向,行之所往。

杨永不仅做好了培养学生这一中心工作,还做好了青年教师的“传帮带”工作,他与青年教师之间保持密切联系,传授给他们积累多年的经验,关心他们日常的教学、科研以及生活,帮助青年教师们快速成长。

undefined

练就本领,锤炼扎实学识

学高为师,杨永响应“新时代教育高质量发展需要一大批高素质的教师队伍”的号召,不断提高教学水平和科学研究能力,来适应时代对高质量教育的要求。教学过程中,杨永既注重基础知识的讲解,又强化课程建设的创新。承担的课程《管理学》入选学校一流课程建设、《社会救助与社会福利》入选学校课程思政示范课建设。

科研工作中,杨永先后主持完成省部级课题五项,市厅级课题十一项,出版专著四部,获省级及市厅级科研奖励二十余项,发表学术论文六十余篇。除此之外,杨永还致力于服务地方经济社会发展,受聘成为菏泽市政府、牡丹区政府法律专家库专家,为推动地理标志制度建设,促进具有地方特色的自然、人文资源优势转化为现实生产力做出贡献。

undefined

不忘初心,做教书育人的工程师

加里宁曾说过,“教师是人类灵魂的工程师”。从教18年来,杨永无愧于“人民教师”的称号,在工作中他始终坚持以学生为中心,想学生之所想,关心学生的学习和生活,指导学生做好职业生涯规划,开展学业指导。他所指导的学生在专升本考试中取得了优异成绩,毕业后成为了社会所需的有用之才。杨永利用主题班会对学生开展生活开导和心理疏导,与入学时有心理健康问题的学生进行有针对性的谈心谈话,取得了很好的效果,后来,这些学生都顺利地完成学业,融入社会。

undefined

杨永坚信“创新是引领发展的第一动力”,在日常教学中有目的的强化学生创新创业能力培养,指导学生在创新创业中不断获得佳绩,指导学生完成的论文《农产品地理标志促进黄河流域高质量发展研究》在“第七届知识产权中原论坛征文”中获得三等奖。他还做好学生考研教育指导等工作,指导多名学生升入985、211、双一流高校。

undefined

“学高为师,身正为范”,在杨永看来,师德不是抽象的,而是具体的。师德不仅体现在教学、科研过程中,还渗透在生活的行为规范中,他秉持严谨治学的态度,成为知识的真诚传播者,时刻谨记“学为人师,行为世范”的教诲争做新时代“四有”好老师,当好学生的引路人