李文政教授做客第12期“法苑星空”讲坛

2023年06月18日 10:48  点击:[]

6月15日,政法学院第12期“法苑星空”讲坛在1号楼201室举行,马克思主义学院副院长李文政教授应邀作题为《中国式现代化的创新和超越》的报告。本期讲坛由政法学院党委书记王庆林主持,政法学院全体教师、学生党员以及入党积极分子聆听讲座。

报告中,李文政从中国式现代化的内涵与特征、中国式现代化历程的演进、中国式现代化对西方现代化的超越、中国式现代化的突破与创新、中国式现代化的世界意义,以及如何坚定中国式现代化道路自信等六个方面全面深入系统地解读了中国式现代化理论。李教授指出,没有中国式现代化,就没有中华民族的伟大复兴,中国式现代化能够为推进中华民族伟大复兴提供强劲动力,实现中华民族伟大复兴是中国式现代化的目标。李教授强调,中国式现代化不仅对中国历史发展、中华民族复兴具有重要意义,而且对世界历史发展、人类文明进步产生重要影响。中国式现代化的贡献既是历史的,更是现在的和将来的。

王庆林在主持报告会时指出,中国式现代化理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要以此次主题教育为契机,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,深刻领会中国式现代化的重大意义,深入思考推进中国式现代化进程中政法人的使命与担当,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,扎实推动政法学院高质量发展。