专业建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

政法学院应邀参加第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛

2024年06月01日 11:10  点击:[]

531日,第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛在河南财政金融学院象湖校区举行。组成“全国高校信用法治教育联盟”的湘潭大学、广州商学院、菏泽学院等15家高校、司法部门及企业等代表50余人到会,围绕信用风险管理与法律防控专业的建设和发展进行研讨。河南财政金融学院副校长王忠勇教授,全国高校信用法治教育联盟会长、湘潭大学特聘教授顾敏康教授出席论坛并致辞。政法学院党委副书记、院长李浩,副院长杨永、郭晓琴及教师代表朱国华、徐伟参加论坛。

顾敏康教授致辞中重申开设信法专业和建设联盟的必要性,强调全国信用法治教育联盟是一个良好的交流沟通平台,15家高校之间互帮互助,推动信法教育队伍有序扩大,共同助力我国社信用体系建设事业走向深入。

IMG_258

现场参会的嘉宾共15人分别作了主题发言。其中,顾敏康教授、湘潭大学肖伟志教授、安顺学院李先龙教授分别介绍了其在社会信用法专业领域的最新科研成果,其他嘉宾的报告分别结合本校信法专业的专业建设、产教融合、人才培养模式、信法人才职业规划等方面的实践经验进行分享。

李浩以《新文科背景下信用风险管理与法律防控专业人才培养体系构建探索》为题进行交流发言,受到与会嘉宾的赞成与肯定。

主题发言结束后,论坛举行了签约仪式,现场参会的高校共同签署《全国高校信用法治教育联盟倡议书》,倡议建立“全国高校信用法治教育联盟”,加强互联互通,推进资源共享,凝练专业特色,提升专业人才培养质量,实现共同发展。

IMG_259

顾敏康教授对本次论坛进行总结。他指出,本次论坛内容扎实,有理论、有实践、有问题、有应对,联盟各高校可以立足各自优势和区域经济社会发展情况,全方位打造专业品牌,期待明年的院长论坛办得更好。

IMG_260

本次论坛的成功举办,进一步提升了联盟各高校建设好信用风险管理与法律防控专业的信心和决心,加深了各方的相互了解和信任,为持续提升专业建设水平和人才培养质量奠定了基础。